文部科学省 大学病院連携型高度医療人養成推進事業

『北大病院後期臨床研修プログラム説明会』及び『4大学連携オール北海道専門研修説明会』を開催しました。

日時:平成21年7月4日(土) 14:00~
場所:北海道大学病院 管理棟

初期研修医及び医学生を対象とした説明会が開催されました。当日は筒井裕之北海道大学病院卒後臨床研修センター長の挨拶の後、本事業のコーディネーターである、北海道大学大学院医学研究科の近藤哲教授から、事業内容について、具体的な事例に基づいて説明が行われました。

引き続き行われた、各診療科のプレゼンテーション及びブースを設けた個別相談では、参加者は、各診療科の担当医師の話に熱心に耳を傾けていました。

当日は、33名の参加があり、「各科のシステムや雰囲気、具体的なプログラムがわかった」「キャリアの積み上げ方のイメージが沸いた」などの声が寄せられ、この機会を有意義に活用されたようでした。

プレゼンテーションの様子 個別相談ブースの様子

↑TOPにもどる