文部科学省 大学病院連携型高度医療人養成推進事業

「四国本州メディカルブリッジ高度医療人養成」スタートアップシンポジウムに参加しました。

日時:平成22年1月30日(土曜) 14:00~ 16:30
場所:徳島大学病院 日亜メディカルホール(西病棟11階)

1.専門研修プログラム紹介

本プログラムに参加している,徳島大学,香川大学,愛媛大学,高知大学,神戸大学,日本医科大学の各医師よりそれぞれの大学病院における専門研修制度についての報告があり,その後,質疑応答が行われ活発な意見交換が行われました。

2.特別講演

「大学病院連携型高度医療人養成推進事業の充実へ向けた取組と将来への展望-医師のキャリア形成と地域医療への貢献-」と題して,島根大学医学部 熊倉教授が講演され、「山陰と阪神を結ぶ医療人養成プログラム」の問題点や専門研修医の交流実績について発表され,特に海外派遣制度について,好評を得ており本プロジェクトの目玉となっている等の報告がありました。

「四国本州メディカルブリッジ高度医療人養成」 「四国本州メディカルブリッジ高度医療人養成」の様子

↑TOPにもどる