文部科学省 大学病院連携型高度医療人養成推進事業

講演会「大学病院での臨床研修-東大の現状-」を開催しました。

日時:平成22年7月21日(水) 18:00~19:45
場所:北海道大学医学部 臨床大講堂

東京大学 医学教育国際協力研究センター教授 北村 聖先生の講演会を開催しました。
   プライマリ・ケアの教育にも力を入れ、"裾野の広い"専門医を養成しようとする理念は、我々の事業でも目指すところであり、大いに勇気をもらいました。
   全ての内科を統合し、指導医・主治医・担当医・研修医から構成される少人数のチームで病棟患者を受け持つ「内科病棟診療体制」を実践したり、本年度からの新研修医制度になってからも、従来の外科・小児・産婦・精神を必修とするプログラムを基本とするなど、初期臨床研修教育としての王道を行く姿勢には大いに感銘を受けました。

東京医科歯科大学 東京医科歯科大学M&Dタワー2階講堂

↑TOPにもどる