文部科学省 大学病院連携型高度医療人養成推進事業

-北海道大学病院第二外科外科教育特別講演-北米式外科教育から学ぶ を開催します。

日時:平成23年8月25日(木曜)18:00~19:00
場所:北海道大学病院医学部中研究棟3-1 共通セミナー室
講演:Dr. Gerald M Fried
      (Chairman of Department of Surgery, McGill University, Canada)
      "Personal Reflections on Lessons Learned in Surgical Education"
講演内容:北米における外科レジデント教育に対する取り組みシミュレーターを用いたこれからの外科教育

Dr. Friedは北米における内視鏡外科手術のパイオニアの一人であり、また外科教育分野においては北米の腹腔鏡外科教育プログラム (FLS Program)の基礎を築くなど、教育者としてもワールドワイドにリーダーシップを発揮しています。

【問合せ先】北大第二外科講師・医局長 七戸俊明
      E-mail: shichino@med.hokudai.ac.jp
      Tel: 011-706-7714(直通)

ポスターはこちら→ -北海道大学病院第二外科外科教育特別講演-北米式外科教育から学ぶ