文部科学省 大学病院連携型高度医療人養成推進事業

東関東・東京高度医療人養成ネットワーク第5回シンポジウム「Sustainableな人材交流-大学病院連携による高度医療人の養成」に参加しました。

日時:平成24年11月23日(金曜)13:30~17:30
場所:東京女子医科大学弥生記念講堂

シンポジウム参加報告

平成24年11月23日金曜日、東京女子医科大学弥生記念講堂で開催された、東関東・東京高度医療人養成ネットワーク第5回シンポジウム「Sustainableな人材交流-大学病院連携による高度医療人の養成」に参加してきました。

プログラム第1部は筑波大学附属病院の松村明副病院長の基調講演が行われ、続いて第2部は「行ってよかった!?他大学での研修-人材交流の本音に迫る-」と題し、実際に他施設で研修を行った方々の座談会が行われました。研修に行った側と受け入れた側と両方の感想が聞け、人材交流の重要さを改めて認識できました。また、タイトルにあるとおり事業が終わった後も引き続きSustainableな人材交流を続行し、発展させていこうという各大学の意志と連携の強さが現れていた素晴らしいシンポジウムでした。

↑TOPにもどる