ここからメインメニュー

認定看護管理者  看護部長 川畑いづみ
認定看護管理者
看護部長 佐藤ひとみ

北海道大学病院看護部は、「患者・家族の意思を尊重した看護を実践する」ことを理念としています。
 私たち看護師は、患者さんの命を守るという行為と同時に、患者さんが「病気を持ちながらどのように生きるか」という意思決定ができるよう情報を提供し、ともに問題解決を図る「患者参加型看護」を実践しています。また高度急性期の医療を実践する大学病院として、安全・安心な医療を提供することは、最重要課題です。そのために看護部は職員の教育計画を段階に応じて準備し、職場環境の整備に努めています。
 緑豊かな北海道大学で、患者さんとともに歩む看護をしてみませんか。

理念

1. 患者・家族の意思を尊重した看護を行います
  2. 社会の要請に対応した看護を行います
  3. 看護の専門性を発揮し、チーム医療を推進します