高齢者歯科

北海道大学大学院歯学研究科口腔健康科学講座高齢者歯科学教室ホームページ

ごあいさつ

当科では高齢者のお口の健康を保つことを目的に一般歯科治療、口腔ケアやリハビリテーションを行っています。特に体の病気で十分な歯科治療が受けられない、あるいは歯科治療に全身麻酔や入院を必要とする患者さんや、アゴがやせて入れ歯が合わない患者さん、高齢やお口の癌の後遺症などで食べ物がうまく呑み込めない患者さん、口内炎やお口の中が乾いていて痛くて食べれない患者さん、舌や歯が痛いのに歯科医院や病院でみてもらっても異常がないといわれる患者さんなどを対象に診療を行っています。

診療体制

常勤・非常勤歯科医師20名が年間延べ 15,000名以上の外来患者の治療に当っています。入院患者は他科との連携治療を行っているため実数は不明です。

治療方針

高齢の患者さんには様々な病気をもった方が多く、その全身状態を把握し、的確な管理と治療を行うことが必要です。当科のスタッフ構成は多岐にわたる専門医からなっており、協力し合って診療を進めています。また他の診療科とも協力して診療を進めています。

診療分野

• 基本的には高齢者を対象としています。
  • 口腔ケア(口腔の健康を保つための歯磨きや、粘膜の清掃などの指導)
  • 摂食嚥下リハビリテーション(食べるとむせる、飲み込めないなどの症状の評価と訓練)
  • 義歯やムシ歯の治療
  • インプラント治療