ここから本文です。

栄養管理部

ごあいさつ

栄養管理部は平成18年に事務部から独立して病院長直属の一部門として再出発しました。
平成20年2月新厨房が完成しこれまで以上に衛生管理を強化することで、より安心・安全な食事作りが可能となりました。
今後ますます活躍の幅を広げて頑張りたいと思います。
 

栄養状態の評価と栄養管理

医師、看護師とともに作成する入院診療計画書において特別な栄養管理の必要性「あり」と判断された場合や栄養学的問題が存在する患者さんの栄養管理計画書を作成しています。

入院診療計画書および栄養管理計画書における栄養状態の評価要因

入院から2週間ごとに再評価が行われます。
この他にも、疾患や治療による栄養学的リスクを評価し、栄養管理を行います。
 
看護師 栄養士
入院時の問診 栄養学的問題 栄養管理の必要性判断基準
食事行動に影響を与える因子
食事量の変化
栄養・代謝に影響を与える疾患
栄養状態低下(血清総たんぱく等)
体重の変化
入院時身長
入院時体重
入院時BMI
・義歯の有無
・栄養摂取方法
・食事制限の有無
・食事回数・摂取時間
・食事量
・水分量
・水分制限の有無
・偏食
・栄養代謝に関する薬剤の使用
・浮腫
上記の赤字にチェックがついた場合に栄養管理の必要性ありと判断される。
BMI:低値および高値
(入院時体重kg/身長m2)
・17.5未満およびBMI 30以上 (小児・学齢児はそれぞれカウプ指数・ローレル指数を使用)
血液データ:低値および高値
(Hb:ヘモグロビン、S-Alb:血清アルブミン、S-Cr:クレアチニン、S-UN:尿素窒素)
・Hb:10.5g/dl以下
・S-Alb:3.2g/dl以下
・S-Cr:1.5㎎/dl以上
・S-UN:30㎎/dl以上
・特別治療食摂取 ・特別治療食の指示
・食物アレルギー対応の指示


身体計測

身長、体重に加え、体成分分析(キャリパー、アディポメーター、BIA(生体電気インピーダンス法))による栄養評価を行います。

 

栄養相談

入院・外来患者を対象に栄養相談を実施しています。当院では患者さんの病態に合わせて糖尿病、腎臓病、消化器疾患術後、心疾患・高血圧、その他代謝疾患等多種多様に対応しています。特に個別相談を多く実施しており、プライバシーに配慮し、より個々人にマッチした指導が可能です。また、教育入院(糖尿病・腎臓病)の指導も行っています。入院から外来への移行、その後外来での継続指導も行っており、患者さんと血液データや食事摂取状況を合わせてその効果を確認しています。指導希望日時は患者さんのご都合に合わせて調整可能です。

栄養指導実績(平成27年度)

合計3819件(個人指導3530件、集団指導289件)
疾患名 件数
糖尿病食 2277
腎臓病食(急性・慢性)、ネフローゼ症候群 527
心臓疾患食 314
肥満症食(肥満度+70%以上またはBMI≧35以上) 110
消化器系術後食(食道・胃・腸など) 106
高血圧食 102
肝臓・胆のう疾患食(肝炎・肝硬変、ウィルソン病等) 70
脂質異常食 61
胃・腸疾患食(胃・十二指腸潰瘍・クローン病) 58
口腔・咽頭・食道疾患食 50
食欲不振症(摂食障害・化学療法等治療による) 36
無(低)菌食(造血細胞移植) 32
その他(膵臓疾患・貧血・アレルギー・先天性代謝疾患等) 76
 

糖尿病教室・腎臓病教室

糖尿病教育入院スケジュール(栄養士担当分)
1日目 2日目 3日目 4日目 5日目
栄養指導 お食事会 スタッフカンファランス バイキング 栄養指導

腎臓病教育入院スケジュール
1日目 2日目 3日目
栄養指導 スタッフカンファランス 外泊評価
 

実習生の受け入れ、講演会などの栄養教育

《平成27年度実績》
  • 実習・研修受け入れ
 ・栄養士および管理栄養士免許取得のための実習生34名(北海道文教大学、酪農学園大学、天使大
学、藤女子大学、名寄市立大学、光塩学園女子短期大学)  
 ・日本静脈経腸栄養学会NST専門療法士教育認定施設として研修生4名

 
講演会・講習会・出版・学会発表等 出版・講演 対象
臨床栄養学実習Ⅱ 貧血、講義、天使大学 大学 講師 学生
第15回摂食嚥下リハビリテーション北海道地区研修会 学会 座長 医療者
『心臓病にならない・なっても治せる』「減塩が大事です」、講演、
FMI(フードメディカルイノベーション国際拠点) オープニングイベント
学内 講師 市民
総合演習Ⅰ、講義、天使大学 大学 講師 学生
「肝硬変と言われたら食事を見直してみましょう」、
講義、北大病院肝疾患相談センター
院内 講師 市民
NST、講義、北海道大学医学部保健学科 大学 講師 学生
総合演習Ⅱ栄養補給の概要と各々の特徴と適用疾患、講義、
天使大学
大学 講師 学生
日医生涯教育協力講座 セミナー新しいステージを迎えた糖尿病医療、講義、日本医師会、北海道医師会 職能団体 講師 医療者
市民フォーラム、講義、北海道大学検査輸血部 院内 講師 市民
心臓リハビリテーション指導士研修、講師 院内 講師 理学療法士
北海道大学病院のおいしい健康ご飯、北海道新聞社 出版 -
森町糖尿病講座、講師、北海道健康づくり財団 地域 講師 町民
専門的ケアと技術(栄養管理)、院内認定がん看護エキスパートナース養成プログラムベーシックコース 院内 講師 看護師
「職業調べ」、講義、院内学級 院内 講師 患者
第19回日本心不全学術集会 退院後の維持期における栄養管理、
シンポジスト
学会 シンポジスト 医療者
臨床栄養学Ⅱ 摂食障害と栄養管理、講義、天使大学 大学 講師 学生
臨床栄養学実習Ⅱ 摂食障害と栄養管理、講義、天使大学 大学 講師 学生
「おいしい『健康ごはん』」、セミナー&料理教室、
北海道大学病院栄養管理部
社会活動 市民
糖尿病の基本治療と療養指導(1)食事療法、講義、
日本糖尿病療養指導士認定機構
学会 講師 医療者
チーム医療演習、講義、北海道大学医学部保健学科 大学 講師 学生
平成27年度北海道生涯教育研修会「栄養ケアプロセス」、講義、北海道栄養士会 職能団体 講師 栄養士
糖尿病専門分野における質の高い看護師育成研修、講義、
北海道看護協会
職能団体 講師 看護師
摂食嚥下障害と栄養管理、講義、光塩学園女子短期大学 大学 講師 学生
「脂肪肝の食事について」、講義、北大病院肝疾患相談センター 院内 講師 市民
「疾病予防・管理論」、講義、北海道医療大学 大学 講師 学生
「疾患別食事療法」、講義、光塩学園女子短期大学 大学 講師 学生
第31回日本静脈経腸栄養学会学術集会 学会 発表 医療者
消化器外科病棟学習会、講義 院内 講師 看護師
 

NST(栄養サポートチーム)について

主治医から他職種が関わる栄養治療が必要と判断された患者様に、栄養サポートチームが介入します。原疾患の治療に対する支持療法として、医師・歯科医師と管理栄養士・薬剤師・看護師・臨床検査技師・言語聴覚士等その他多職種が連携して栄養管理を行います。各専門職種からの意見を集合して、患者様に適した栄養管理プランを作成し、頻繁に再評価を行いながらきめ細やかに状態を観察します。常時10症例程度介入しています。

・NST対象症例(平成27年度)
NST介入目的 件数
低栄養改善 39
栄養管理法 17
栄養評価(身体計測を含む) 13
術前・術後栄養管理 11
摂食・嚥下障害 4
その他(経管栄養投与法、熱傷、減量等) 27

・NST活動実績(平成27年度)
会議(運営委員会・委員会)・・・7回、講演会・勉強会・・・10回、カンファランス・ラウンド・・・86回
 

入院食の提供

現在給食業務は給食委託会社と提携しています。

食事の種類

病態や形態を考慮した食種を用意しています(60食種175パターン)。

《主な食種の紹介》
  • 一般食
    特別な食事療法を必要としない食事です。
    重湯食、3分粥食、5分粥食、7分粥食、全粥食、小児軟菜食、常食(幼児食・小児食・学齢時前期食・学齢時後期食・成人食 男性・成人食 女性・妊産婦食)、口腔・咽頭・食道疾患食(やわらか食・ペースト食・ミキサー食)、摂食嚥下障害対応食
  • 特別食
    各種病態に応じた食事の選択が可能です。
    エネルギーコントロール食、蛋白コントロール食、肝臓病食、膵臓病食、胃潰瘍・十二指腸潰瘍食、炎症性腸疾患食、低残渣食、貧血食、低菌食、準無菌食、熱傷食、先天性代謝異常食
  • 調乳
    一般調整粉乳と特殊調整粉乳(低体重児用、ミルクアレルギー用、乳糖不耐症用、脂質吸収障害用)があります。
  • 離乳食
    離乳食単独、もしくは調乳と離乳食の併用が可能です。
  • 術後食
    重湯食~全粥食まで段階的な食種があります。胃がん術後の分食も対応可能です。
  • 経管栄養食
    濃度や疾患により選択可能。衛生面を配慮してバックタイプを積極的に採用しています。
  • 経管経口併用食
    ミキサー食/きざみ食/胃潰瘍食と濃厚流動食品(経口および経管)の併用が可能です。
  • 検査食
    腸管検査食、ヨード制限食の用意があります。
  • 食待ち食
    検査等で、提供時間内に食事を召し上がることのできない場合に提供しています。
 

栄養管理部スタッフについて

病院職員と給食委託会社職員で、栄養管理ならびにお食事の提供を行っています。
  • 病院スタッフ(栄養管理全般、施設・設備管理)計11名
    医師1名(栄養管理部長)、管理栄養士7名、技術職員2名、嘱託職員1名
  • 給食委託会社スタッフ(給食業務全般、委託会社名:エームサービス)計121名(平成28年6月現在)マネージャー、管理栄養士、栄養士、調理師、調理・洗浄スタッフ
 

医療専門性資格所有者数について

平成28年6月現在
栄養管理部スタッフ 資格一覧 取得者数
管理栄養士 7
日本糖尿病療養指導士 3
日本静脈経腸栄養学会・NST専門療養士 3
日本病態栄養学会・病態栄養認定管理栄養士 2
日本栄養士会・静脈経腸(TNT‐D)管理栄養士 1
日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 1
 

出版のお知らせ

 栄養管理部では2015年8月27日に、生活習慣病(メタボリックシンドローム、高血圧、糖尿病、脂質異常症、高尿酸血症)の改善を目的とした、レシピ本を出版いたします。タイトルは、『北海道大学病院のおいしい健康ごはん』(北海道新聞社発行)です。健康診断での異常値の見方や疾患に対する食事療法の基本、ワンポイントアドバイス、患者さんからのよくある質問に答えるコーナーなどレシピ以外も充実した内容となっています。このレシピ本を利用した生活習慣病対策の料理教室を行うことも予定しており、今後ますます健康管理に役立てるよう努力していきたいと思います。

 

関連学会等へのリンク

北海道大学
北海道大学大学院薬学研究院 臨床病態解析学

 学会等
日本栄養士会
北海道栄養士会
日本静脈経腸栄養学会
日本病態栄養学会
日本摂食嚥下リハビリテーション学会
日本糖尿病療養指導士認定機構

 栄養・食品成分について
厚生労働省 日本人の食事摂取基準
厚生労働省 国民健康・栄養調査
日本アレルギー協会 食物アレルギー
国立健康・栄養研究所 「健康食品」の安全性・有効性情報
文部科学省 食品成分データベース
文部科学省 日本食品標準成分表2015年版(七訂) 
文部科学省 日本食品標準成分表2015年版(七訂)アミノ酸成分表編
文部科学省 日本食品標準成分表2015年版(七訂)脂肪酸成分表編
文部科学省 日本食品標準成分表2015年版(七訂)炭水化物成分表編
 

ここからフッターメニュー