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栄養管理部

ごあいさつ

栄養管理部は平成18年に事務部から独立して病院長直属の一部門として再出発しました。
平成20年2月新厨房が完成しこれまで以上に衛生管理を強化することで、より安心・安全な食事作りが可能となりました。
今後ますます活躍の幅を広げて頑張りたいと思います。
 

栄養状態の評価と栄養管理

医師、看護師とともに作成する入院診療計画書において特別な栄養管理の必要性「あり」と判断された場合や栄養学的問題が存在する患者さんの栄養管理計画書を作成しています。

入院診療計画書および栄養管理計画書における栄養状態の評価要因

入院から2週間ごとに再評価が行われます。
この他にも、疾患や治療による栄養学的リスクを評価し、栄養管理を行います。
 
看護師 栄養士
入院時の問診 栄養学的問題 栄養管理の必要性判断基準
食事行動に影響を与える因子
食事量の変化
栄養・代謝に影響を与える疾患
栄養状態低下(血清総たんぱく等)
体重の変化
入院時身長
入院時体重
入院時BMI
・義歯の有無
・栄養摂取方法
・食事制限の有無
・食事回数・摂取時間
・食事量
・水分量
・水分制限の有無
・偏食
・栄養代謝に関する薬剤の使用
・浮腫
上記の赤字にチェックがついた場合に栄養管理の必要性ありと判断される。
BMI:低値および高値
(入院時体重kg/身長m2)
・17.5未満およびBMI 30以上 (小児・学齢児はそれぞれカウプ指数・ローレル指数を使用)
血液データ:低値および高値
(Hb:ヘモグロビン、S-Alb:血清アルブミン、S-Cr:クレアチニン、S-UN:尿素窒素)
・Hb:10.5g/dl以下
・S-Alb:3.2g/dl以下
・S-Cr:1.5㎎/dl以上
・S-UN:30㎎/dl以上
・特別治療食摂取 ・特別治療食の指示
・食物アレルギー対応の指示


身体計測

身長、体重に加え、必要時には、体成分分析(キャリパー、アディポメーター、BIA(生体電気インピーダンス法))による栄養評価を行います。

 

栄養相談

入院・外来患者を対象に栄養相談を実施しています。当院では患者さんの病態に合わせて糖尿病、腎臓病、消化器疾患術後、心疾患・高血圧、その他代謝疾患等多種多様に対応しています。特に個別相談を多く実施しており、プライバシーに配慮し、より個々人にマッチした指導が可能です。また、教育入院(糖尿病・腎臓病)の指導も行っています。入院から外来への移行、その後外来での継続指導も行っており、患者さんと血液データや食事摂取状況を合わせてその効果を確認しています。指導希望日時は患者さんのご都合に合わせて調整可能です。

栄養指導実績(平成28年度)

合計3744件(個人指導3524件、集団指導220件)
疾患名 件数
糖尿病食 2144
腎臓病食(急性・慢性)、ネフローゼ症候群 598
心臓疾患食 230
消化器系術後食(食道・胃・腸など) 134
肥満症食 116
高血圧食 86
肝臓・胆のう疾患食(肝炎・肝硬変、ウィルソン病等) 77
無(低)菌食(造血細胞移植) 51
脂質異常食 50
食欲不振症(摂食障害・化学療法等治療による) 50
胃・腸疾患食(胃・十二指腸潰瘍・クローン病) 42
摂食・嚥下機能が低下した患者 26
低栄養状態にある患者 19
口腔・咽頭・食道疾患食 16
がん患者 12
その他(膵臓疾患・アレルギー・先天性代謝疾患等) 93
 

糖尿病教室・腎臓病教室

糖尿病教育入院スケジュール(栄養士担当分)
1回目 2回目 3回目 4回目 5回目
栄養指導 お食事会 スタッフカンファランス バイキング 栄養指導

腎臓病教育入院スケジュール
1回目 2回目 3回目
栄養指導 スタッフカンファランス 外泊評価
 

実習生の受け入れ、講演会などの栄養教育

《平成28年度実績》
  • 実習・研修受け入れ
 ・栄養士および管理栄養士免許取得のための実習生28名(北海道文教大学、酪農学園大学、天使大
学、藤女子大学、名寄市立大学、光塩学園女子短期大学)  
 ・日本静脈経腸栄養学会NST専門療法士教育認定施設として研修生5名

 
講演会・講習会・出版・学会発表等 対象
「血液腫瘍患者に対する多職種連携」、講演、札幌血液腫瘍・栄養療法セミナー 医療者
「心大血管疾患リハビリテーションにおける管理栄養士の役割」、講演 医療者
がん患者・家族のための情報提供支援事業「ちえのわ 街なかカフェ~がんと暮らしの知恵のいろいろ~」、相談員 市民
第8回北海道大学病院IBD教室、講演 市民
総合演習II北大病院における栄養管理、講義、天使大学 学生
医療健康講座「生活習慣病と食事」、講演 市民
北海道大学病院肝臓病教室「肝硬変を進行させないために」、講演、北大病院肝疾患相談センター 市民
病院における栄養管理、講義、北海道大学医学部保健学科 学生
心臓リハビリテーション指導士研修、講義 医療者
第40回日本産婦人科栄養・代謝研究会 「管理栄養士の立場から~主に妊娠糖尿病妊産婦に対して」、パネルディスカッション 医療者
専門的ケアと技術(栄養管理)、院内認定がん看護エキスパートナース養成プログラムベーシックコース 看護師
市民医療セミナー「生活習慣病と食事」、講演 市民
第20回日本心不全学会学術集会 医療者
総合的な学習の時間「職業調べ」、講義、院内学級 患者
糖尿病の基本治療と療養指導(1)食事療法、講義、日本糖尿病療養指導士認定機構 医療者
糖尿病とおいしく生きようプロジェクトいきいきライフクッキング「栄養学の観点からみた糖尿病食事療法の実際」、講演、日本糖尿病協会 市民
NST、講義、北海道大学医学部保健学科 学生
慢性合併症、高齢者糖尿病とそのケア、講義、日本糖尿病療養指導士認定機構 医療者
糖尿病の治療とケア、講義、日本糖尿病療養指導士認定機構 医療者
嚥下障害の栄養管理、講義、光塩学園女子短期大学 学生
臨床栄養学III「嚥下障害の栄養管理」、講義、天使大学 学生
「高度実践看護学演習II」、講義、北海道医療大学 学生
「北大病院における栄養管理」、講義、光塩学園女子短期大学 学生
北海道大学病院肝臓病教室「おいしいものは脂肪と糖でできている!脂肪肝・アルコール性肝炎の食事について考えてみましょう」、講演、北大病院肝疾患相談センター 市民
第20回日本病態栄養学会年次学術集会「低栄養のマーカーとしてのリンパ球を再考する」、研究報告 医療者
第20回日本病態栄養学会年次学術集会 レシピコンテスト、2次審査 医療者
第4回造血幹細胞移植セミナー「造血幹細胞移植患者に対する経口摂取支援のための管理栄養士のかかわり」、講演 医療者
第32回静脈経腸栄養学会学術集会「栄養スクリーニングシステムの判定精度についての検討」、研究報告 医療者
第32回静脈経腸栄養学会学術集会 研究報告「ストレス係数推定の新たな試み~間接熱量計と体組成測定装置を用いて~」、研究報告 医療者
小児癌患者のご家族のためのサロン「栄養・食事のことを一緒に考えてみましょう」、講義 市民
 

NST(栄養サポートチーム)について

主治医から他職種が関わる栄養治療が必要と判断された患者様に、栄養サポートチームが介入します。原疾患の治療に対する支持療法として、医師・歯科医師と管理栄養士・薬剤師・看護師・臨床検査技師・言語聴覚士・理学療法士・歯科衛生士等その他多職種が連携して栄養管理を行います。各専門職種からの意見を集合して、患者様に適した栄養管理プランを作成し、頻繁に再評価を行いながらきめ細やかに状態を観察します。常時10症例程度介入しています。

・NST対象症例(平成28年度)
NST介入目的 件数
低栄養改善 45
栄養評価(身体計測を含む) 44
栄養管理法 14
術前・術後栄養管理 9
創傷治癒促進 8
摂食・嚥下障害 5
その他(経管栄養投与法、熱傷、減量等) 2

・NST活動実績(平成28年度)
会議(運営委員会・委員会)・・・7回、講演会・勉強会・・・8回、カンファランス・ラウンド・・・87回
 

入院食の提供

現在給食業務は給食委託会社と提携しています。

食事の種類

病態や形態を考慮した食種を用意しています(60食種175パターン)。

《主な食種の紹介》
  • 一般食
    特別な食事療法を必要としない食事です。
    重湯食、3分粥食、5分粥食、7分粥食、全粥食、小児軟菜食、常食(幼児食・小児食・学齢時前期食・学齢時後期食・成人食 男性・成人食 女性・妊産婦食)、口腔・咽頭・食道疾患食(やわらか食・ペースト食・ミキサー食)、摂食嚥下障害対応食
  • 特別食
    各種病態に応じた食事の選択が可能です。
    エネルギーコントロール食、蛋白コントロール食、肝臓病食、膵臓病食、胃潰瘍・十二指腸潰瘍食、炎症性腸疾患食、低残渣食、貧血食、低菌食、準無菌食、熱傷食、先天性代謝異常食
  • 調乳
    一般調整粉乳と特殊調整粉乳(低体重児用、ミルクアレルギー用、乳糖不耐症用、脂質吸収障害用)があります。
  • 離乳食
    離乳食単独、もしくは調乳と離乳食の併用が可能です。
  • 術後食
    重湯食~全粥食まで段階的な食種があります。胃がん術後の分食も対応可能です。
  • 経管栄養食
    濃度や疾患により選択可能。衛生面を配慮してバックタイプを積極的に採用しています。
  • 経管経口併用食
    ミキサー食/きざみ食/胃潰瘍食と濃厚流動食品(経口および経管)の併用が可能です。
  • 検査食
    腸管検査食、ヨード制限食の用意があります。
  • 食待ち食
    検査等で、提供時間内に食事を召し上がることのできない場合に提供しています。
 

栄養管理部スタッフについて

病院職員と給食委託会社職員で、栄養管理ならびにお食事の提供を行っています。
  • 病院スタッフ(栄養管理全般、施設・設備管理)計11名
    医師1名(栄養管理部長)、管理栄養士7名、技術職員2名、嘱託職員1名
  • 給食委託会社スタッフ(給食業務全般、委託会社名:エームサービス)計115名(平成29年6月現在)支配人、管理栄養士、栄養士、調理師、調理・洗浄スタッフ
 

医療専門性資格所有者数について

平成29年5月現在
栄養管理部スタッフ 資格一覧 取得者数
管理栄養士 7
日本糖尿病療養指導士 4
日本静脈経腸栄養学会・NST専門療養士 3
日本病態栄養学会・病態栄養認定管理栄養士 2
日本栄養士会・静脈経腸(TNT‐D)管理栄養士 1
日本摂食嚥下リハビリテーション学会認定士 1
日本病態栄養学会・日本栄養士会認定 がん病態栄養専門管理栄養士 1
 

出版のお知らせ

 栄養管理部では2015年8月27日に、生活習慣病(メタボリックシンドローム、高血圧、糖尿病、脂質異常症、高尿酸血症)の改善を目的とした、レシピ本を出版いたします。タイトルは、『北海道大学病院のおいしい健康ごはん』(北海道新聞社発行)です。健康診断での異常値の見方や疾患に対する食事療法の基本、ワンポイントアドバイス、患者さんからのよくある質問に答えるコーナーなどレシピ以外も充実した内容となっています。今後ますます健康管理に役立てるよう努力していきたいと思います。

 

関連学会等へのリンク

北海道大学
北海道大学大学院薬学研究院 臨床病態解析学

 学会等
日本栄養士会
北海道栄養士会
日本静脈経腸栄養学会
日本病態栄養学会
日本摂食嚥下リハビリテーション学会
日本糖尿病療養指導士認定機構

 栄養・食品成分について
厚生労働省 日本人の食事摂取基準
厚生労働省 国民健康・栄養調査
日本アレルギー協会 食物アレルギー
国立健康・栄養研究所 「健康食品」の安全性・有効性情報
文部科学省 食品成分データベース
文部科学省 日本食品標準成分表2015年版(七訂) 
文部科学省 日本食品標準成分表2015年版(七訂)アミノ酸成分表編
文部科学省 日本食品標準成分表2015年版(七訂)脂肪酸成分表編
文部科学省 日本食品標準成分表2015年版(七訂)炭水化物成分表編
 

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