超音波センター

スタッフ

部長  澁谷 斉 (医療技術部長 兼任)
副部長 西田 睦 (検査・輸血部 技師長 兼任)

現況

【基本方針】
 『超音波センターは安心・安全かつ高品質な検査で患者さんへの良質な医療に貢献します』

【目標】
1. 安心・安全な検査の施行
2. 高品質な検査結果の提供
3. 認定資格取得の推進
4. 積極的な診療支援
5. 最新の検査法の取り組み

超音波センターは、北海道大学病院の超音波装置を用いた診療及び超音波装置の保守管理を行うことを目的として2010年3月に設立されました。

院内で超音波装置を用いた検査、診療は消化器内科をはじめ、循環器内科、消化器外科、乳腺外科、内科II、泌尿器科、整形外科、婦人科、小児科、耳鼻咽喉科、皮膚科など多くの科で行われています。その中でも最も多くの件数を施行しているのは1階超音波室と2階心エコー室です。1階超音波室は2011年6月末に敷地面積が約2倍に拡張され、現在では超音波装置8台を有し、臨床検査技師(7名)と診療放射線技師(2名)により、放射線診断科や消化器内科など担当科医師の指導監督のもと、腹部、体表、血管、泌尿器、その他の領域の超音波検査と造影超音波検査を施行しています。2012年からは中央診療検査Iナースセンターの協力を得、造影剤の静注や、患者容態急変時の対応の支援を受けることができるようになりました。2階心エコー室にても2014年に拡張され、装置5台を有し、超音波専門医の指導のもと、循環器内科医師5名と、臨床検査技師4名が心エコー検査を行なっています。

1階超音波室では2006年度から本格的に院内の超音波検査の集約をはじめ、施行技師の増加とともに超音波検査施行件数は増加し、現在も件数は増加傾向です。2階心エコー室においては小児科の心エコー検査にも取り組み、比較的簡単な先天性心疾患から始め、徐々に複雑な疾患をとれるように段階的に検査を実施しています。

1階超音波室では、研究においては「糖尿病患者における腎葉間静脈のFlow velocity oscillation rate (FVOR) 低下の意義」、「乾癬性関節炎における超音波所見の検討」、「イノツズマブオゾガマイシン治療を施行された急性リンパ性白血病における体外式超音波検査を用いたSOS/VOD早期診断の有用性」の検討などを行っています。また、ボランティア活動としては、札幌市内の野球肘検診や肝癌検診に参加しています。

2階の心エコー室では経胸壁心エコー検査に加え、経食道心エコー、ドブタミン負荷心エコー、運動負荷心エコー検査などの特殊エコーを行っています。保健学科の教員や大学院生も検査や研究に参加しています。研究においては、「慢性心不全における運動耐容能規定因子に関する検討」、「心拍動により生じる左室内渦に関する研究」、「右心系と肺循環の評価に関する研究、構造的心疾患を対象とした検討」などを行っています。

1階超音波室では2015年度から前期研修医と放射線診断科後期研修医の研修、心エコー室では2017年度から前期研修医研修がスタートし、院内外の超音波検査教育についても積極的に取り組んでいます。また、2017年からは院内超音波装置の保守点検作業を施行しています。

超音波センター設立年

2010年3月1日設立

歴代センター長

在籍期間 氏名 卒業学校