超音波センター

スタッフ

部長  澁谷 斉 (検査・輸血部 技師長 兼任)
副部長 西田 睦 (検査・輸血部 副技師長 兼任)

現況

【基本方針】
 『超音波センターは安心・安全かつ高品質な検査で患者さんへの良質な医療に貢献します』

【目標】
1. 安心・安全な検査の施行
2. 高品質な検査結果の提供
3. 認定資格取得の推進
4. 積極的な診療支援
5. 最新の検査法の取り組み

超音波センターは、北海道大学病院の超音波装置を用いた診療及び超音波装置の保守管理を行なうことを目的として2010年3月に設立されました。

院内で超音波装置を用いた検査、診療は消化器内科をはじめ、循環器内科、消化器外科、乳腺外科、内科II、泌尿器科、整形外科、産婦人科、小児科、耳鼻科、皮膚科など多くの科で行なわれています。その中でも最も多くの件数を施行しているのは1階超音波室と2階心エコー室です。1階超音波室は2011年6月末に敷地面積は約2倍に拡張され、現在では超音波装置8台を有し、臨床検査技師(6名)と診療放射線技師(2名)により、放射線診断科や消化器内科医師など担当科医師の指導監督のもと、腹部、体表、血管、泌尿器、その他の領域の超音波検査と造影超音波検査を施行しています。2012年からは中央診療検査Iナースセンターの協力を得、造影剤の静注や、患者容態急変時の対応の支援を受けることができるようになりました。2階心エコー室にても2014年に拡張され、装置4台を有し、超音波指導医の指導のもと、循環器内科医師4名と、臨床検査技師5名が心エコー検査を行なっています。

1階超音波室では2006年度から本格的に院内の超音波検査の集約をはじめ、施行技師の増加とともに超音波検査施行件数は増加し、現在も件数は増加傾向です。2階心エコー室においては2016年に新規の装置が1台導入され、小児科の心エコー検査にも取り組み、段階的に検査を実施しています。また、2017年からは院内超音波装置の保守点検作業を施行しています。

研究においては1階超音波室ではPure Wave Crystal技術を採用したPhilips社製最新型超高周波超音波探触子の手指関節血流評価における有用性の検討、多施設後ろ向き共同研究である乳房造影超音波における乳がんの広がり診断に関する研究、造影超音波検査による乳腺病変のコンピュータを用いた鑑別診断、心不全患者におけるMRエラストグラフィ及びエコーエラストグラフィを用いた肝硬度の有用性に関する研究などを行い、ボランティア活動では、札幌市内の野球肘検診などにも参加しています。

2階の心エコー室では経胸壁心エコー検査に加え、経食道エコーやドブタミン負荷心エコー、運動負荷心エコーなどの特殊エコーも施行しています。保健学科の教員や大学院生も検査および研究に参加しています。研究においては、左室弛緩能・充満圧の推定における心筋ストレインの有用性に関する多施設共同研究(SMAP研究およびSMAPⅡ研究)、重症心不全患者におけるLVAD植え込み後の右心不全発症および予後予測に関する多施設共同研究、心不全患者を対象とした運動時の拡張早期左室内圧較差と運動耐容能に関する検討、心房細動患者における左室拡張機能評価の代表的心拍の新しい決定法についての検討などを行っています。

1階超音波室では2015年度から前期研修医と放射線科後期研修医の研修、心エコー室では昨年度から前期研修医研修がスタートしました。今後、院内外の超音波検査教育についても積極的に取り組む予定です。

超音波センター設立年

2010年3月1日設立

歴代センター長

在籍期間 氏名 卒業学校