第1回スポーツ医学診療センター市民公開講座を開催

挨拶する栗山監督

スポーツ医学診療センターでは、平成25年12月20日(土)、医学部学友会館「フラテ」フラテホールにおいて、第1回北海道大学病院スポーツ医学診療センター市民公開講座「スポーツによるけがの予防と処置~パフォーマンス向上のためのトレーニングとケア~」(共催:北海道日本ハムファイターズ)を、スポーツをされている方や指導者、医療関係者、学生を対象として開催されました。
 今回は、北海道日本ハムファイターズの中垣征一郎トレーニングコーチと石黒好光トレーナー、本学2名の医師が講師となり、スポーツによる外傷や障害に対する予防・対処方法やトレーニング方法などについて講演されました。
 また、講演後には、講師陣との間で質疑応答が行われ、活発な意見交換が行われました。

講演する石黒トレーナー
講演する中垣トレーニングコーチ