北海道大学病院、日本医療機能評価機構による2回目の病院機能評価認定を取得

北海道大学病院は、平成26年5月2日付けで日本医療機能評価機構による病院機能評価認定を取得しました。本院は、平成20年10月20日付けで同機構から1回目の認定を取得しており、今回が2回目の認定となります。

日本医療機能評価機構は、国民の健康と福祉の向上に寄与することを目的とし、中立的・科学的な第三者機関として医療の質の向上と信頼できる医療の確保に関する事業を行う公益財団法人です。
 このたび本院が取得した評価は、現時点で最も新しい評価項目のものです。 病院機能評価の評価項目は「病院の理念と基本方針」といった病院全体の方針を示すものから「病棟におけるケアの実施」「診療録の適切な管理」といった医療現場で具体的に行うことまで多岐に渡り、その評価にあたっては、通常の書面審査に加えて評価機構の調査員が本院を訪れ、担当者に直接聞き取り調査を行い、院内の膨大な諸記録を確認しております。

本院では、このたびの評価結果を踏まえ、本院が目標として掲げる「患者本位で安心・安全な医療の提供」の充実に向けて、今後とも努力いたします。

認定証(一般病院2)
認定証(精神科病院)