北海道大学病院が平成28年度北海道知事賞(優良給食施設)を受賞し,去る10月22日(土),かでる2・7ホールにて表彰式が執り行われました。
 この賞は,給食の管理運営と栄養の改善指導において特に優秀で他の模範となる給食施設に授与されるものです。

本院栄養管理部では,徹底した衛生管理のもとに,1日2,100食(3食の合計),60食種
175パターンの食事の提供,患者さんそれぞれの病態に合わせた適切な栄養管理の実施,入院・外来患者さんへの栄養相談,NST(栄養サポートチーム)をはじめとするチーム医療への参画等を行っています。また,生活習慣病の改善を目的とした健康レシピ本「北海道大学病院のおいしい健康ごはん」の出版,セミナー及び料理教室の開催など,地域の皆さんの健康づくりにも役立てるよう努めています。
 今回の受賞を励みに,今後もより安全安心な給食の提供や皆さんの健康づくりに向けて,一層努力してまいります。

表彰式の様子

栄養管理部メンバーで賞状を囲んで