平成28年度分議事録

北海道大学病院では、大学病院としての使命である医療の発展に貢献するため、各診療科の医師をはじめ各職種の職員が積極的に臨床研究に取り組んでおります。これを「自主臨床研究」と言います。しかし、これらの研究を実施するにあたっては、患者さんの人権や安全への配慮が最も大切です。当院では、「自主臨床研究審査委員会」を設置し、それぞれの臨床研究について厳密な審査を行い、その承認が得られた研究のみが実施されています。 なお、当院で行われる臨床研究は、世界医師会が制定した「ヘルシンキ宣言」や文部科学省・厚生労働省が制定した「人を対象とする医学系研究に関する倫理指針」などの種々の規制を遵守して実施されております。

北海道大学病院自主臨床研究審査委員会議事要旨(平成28年度分)

pdf 4月開催分 (375.1KB)
pdf 5月開催分 (389.7KB)
pdf 6月開催分 (290.3KB)

Get Acrobat Reader web logo
Adobe Readerをお持ちでない場合は、左の"Get Adobe Reader"アイコンをクリックしてください。