北海道日本ハムファイターズがひまわり分校の子どもたちと交流

病気と闘う子どもたちを勇気づけるため,北海道日本ハムファイターズの栗山英樹監督と選手によるひまわり分校訪問が,5月29日(月)に行われました。
 ひまわり分校への訪問は院内学級時代を通じて11回目を数え,毎年,入院中の子どもたちが大変楽しみにしているイベントです。今年は,栗山監督のほか,大野奨太選手会長,増井浩俊選手,鍵谷陽平選手,高梨裕稔選手,渡邉諒選手の6名が来院されました。
 監督と選手は,寳金清博病院長,佐藤ひとみ看護部長,門間太輔助教(スポーツ医学診療センター副部長)と懇談を行った後,本院6階の運動療法施設で,ひまわり分校の子どもたちからのインタビューやキャッチボールなどを通して交流を深めました。
 また,病室から出られない子どもたちのために,小児科病棟に足を運び,監督と選手が病室を1室ずつ回って励ましました。子どもたちは一緒に写真を撮ったり,サインを書いてもらったりと,つかの間の楽しいひと時を過ごしました。

病院長室での懇談

キャッチボールの様子

子どもたちからの質問に答える栗山監督