夕張市市民公開講座を開催

北海道大学病院は7月29日(日),夕張市老人福祉会館において,夕張市市民公開講座「市民のための生活習慣病講座」を開催しました(主催:本院及び夕張市,後援:夕張市医師会)
 本院と夕張市との間では,昨年9月に「住民の健康増進に関する連携協定」を締結しており,昨年12月に続いて2回目の公開講座開催となります。
 本公開講座は,鈴木直道夕張市長,中條俊博夕張市医師会長,寳金清博病院長からの挨拶で開会し,「認知症とは?~認知症の正しい理解のために~」のテーマで認知症専門医・指導医の大槻美佳准教授(保健科学研究院)が,「特別じゃない,認知症」のテーマで認知症看護認定看護師の武田桂子副看護師長がそれぞれ講演を行いました。
 今回も120名を超える夕張市民が参加し,盛会のうちに終了しました。

大槻准教授による講演     武田副看護師長による講演     公開講座後の記念撮影