2023.07.24

北海道大学病院における個人情報を含むUSBメモリの紛失について

このたび、本院臨床検査技師が、共同研究のために昭和大学病院より提供された患者様(178名分)の個人情報が保存されたUSBメモリを紛失する事態が発生しました。
 本院では、個人情報の取扱いについて策定したガイドラインに基づき厳重な取扱いの周知徹底を図ってきたところですが、この様な事態が発生しましたことは、重大な問題であると受け止めており、関係の皆様に多大なご心配及びご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。

【USBメモリ紛失の概要】
 本件は、令和5年7月3日(月)に当該臨床検査技師より、個人情報が保存されたUSBメモリを紛失した旨の報告が本院にありました。当該臨床検査技師が紛失したUSBメモリを最後に確認したのは令和5年6月29日(木)であり、ただちに学内各所の捜索、警察への遺失届を行いましたが、現時点において発見には至っておりません。
 なお、現時点で本件の個人情報が第三者に流出したという情報や不正に使用された事実は確認されておりません。

【紛失したUSBメモリに保存されていた個人情報】
 昭和大学病院の患者情報(患者ID、氏名、生年月日、年齢、性別、診断名)178名分

【現在の対応状況】
 今回の事態を受けて、対象となる患者様については、謝罪及び経緯を説明した文書を送付し、このことによる被害が発生した場合は、北海道大学病院または昭和大学までご連絡頂くよう案内いたしました。

【本院における個人情報等の機密情報の取扱いとの関連について】
 本院では、「北海道大学病院における個人情報管理に関するガイドライン」を策定し、個人情報の持ち出しにあたっては、指定区域外へ持ち出す場合は誓約書を作成するなどの手続きを定めている他、要機密情報をUSBメモリ等の外部記録媒体に保存する場合には当該外部記録媒体を暗号化する、または、当該要機密情報を暗号化することとしております。
 しかしながら、紛失したUSBメモリは、指定区域外に持ち出され、暗号化はされておりませんでした。

【再発防止に向けた今後の取組】
 本院全教職員に対し、次のとおり周知徹底を図ってまいります。
  (1)個人情報が保存された電子媒体の管理の強化・徹底
  (2)USBメモリ紛失による漏洩リスクと対策を題材にセキュリティ講習会を実施
  (3)「北海道大学病院における個人情報管理に関するガイドライン」等に基づいて適正に管理することをあらためて注意
          喚起

事実関係の確認並びにUSBメモリに保存されていた内容を特定する作業に時間を要し、この時期の公表となりました。公表が遅れましたこと重ねて深くお詫び申し上げます。

今後は、個人情報の取扱いについて、教職員に対してより一層の厳重な取扱いの周知徹底を図るとともに、再発防止に努めて参ります。

北海道大学病院長 渥 美 達 也

【本件に関するお問い合わせ窓口】
北海道大学病院 総務課総務係(広報担当)
電話 011-706-7631(直通)